Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым: Тюрина дача

Тюринський ставок, 1960-ті роки

Андрей Парамонов

Каждый харьковчанин знает Тюринку: кто-то в детстве купался в Тюринском пруду, кто-то набирал здесь знаменитую воду «Харьковскую-2», но найдется множество и тех, кто родился и жил именно в этих местах. С годами этот уголок уже не так популярен: горы мусора устилают побережье пруда, да и сам он обмелел; вышка, с которой прыгали в водоем, рухнула; поржавели и сгнили другие конструкции; старые породы деревьев погибли, берега зарастают кленовым молодняком… Но так было не всегда.

Кто владел этими землями во времена существования Харьковского слободского полка, пока неизвестно. Собственно, и названия Тюринка тогда не существовало — это был хутор Наумовский. После ликвидации полкового устройства территория слободских полков превратилась в Слободско-Украинскую губернию, первым ее губернатором стал Евдоким Алексеевич Щербинин. Имений у него в нашей губернии изначально не было, но по состоянию на 1767 год мы видим, что он владеет хутором Наумовским. Скорее всего, губернатор хотел построить здесь имение. Земли при хуторе прилагалось мало — почти 41 десятина, но местность была волшебной! Из-под горы мощно струилась кристально чистая холоднючая и вкусная вода. От этого источника наполнялся небольшой пруд, а дальше к реке Харьков бежал оживленный проток.

Хозяин, очевидно, хотел построить мельницу на пруду и винокурню у источника, но у Щербинина так ничего и не получилось. При хуторе жили две семьи крепостных, которые занимались земледелием (в основном сеяли рожь). Почвы здесь были прежде всего песчаные или лугово-черноземные. Небольшой дровяной ольховый лес, плохие сенокосы — вот и все.

Землі хутору Наумовського на мапі Харківського повіту, 1783 р.

После смерти Евдокима Щербинина в 1783 году его жена продает имение, покупателем стал граф Иван Петрович Подгоричани. Единственное, что сделал новый хозяин, — переселил крестьян с хутора Наумовского в свое имение в Богодуховский уезд, где они и были записаны по ревизии 1795 года. В 1804 году в документах упомянут следующий владелец — харьковский купец Конон Дмитриевич Беркос, именно он начал благоустройство имения. Во времена Беркоса расширили пруд, проложили дорожки, расчистили лес, посадили сад. А на косогоре, над источником, он начал строительство каменного дома и служб.

А как же случилось, что хутор Наумовский начали именовать Тюринкой? Дело в том, что в начале 1850-х годов его приобрел инспектор казенных училищ Харьковского учебного округа действительный статский советник Федор Леонтьевич Тюрин (1801-1870-е), который вышел в отставку с 1862 года и постоянно жил в своем имении — хуторе Наумов, он же Тюрин. Официально те земли именовались дачей Тюрина. Этот человек довольно интересный: он окончил Императорский университет, начал службу в 1820 году в Слободско-Украинской гимназии учителем рисования, позже преподавал математику. На 1833 год он директор Херсонской гимназии, кавалер нескольких орденов и владелец награды за безупречную службу за XXXV лет.

Вряд ли Ф. Л. Тюрин брался развивать имение, к которому с 1865 года уже вплотную прилегали выгонные земли Харькова. После его смерти имение перешло в собственность сына — коллежского советника Александра Тюрина. Он получил разрешение от городской управы на прокладку улиц за свой счет и стал продавать участки под застройку. Город некоторое время считал жителей Тюриной и Рашкиной дач вместе: так, на 1891 год здесь проживало 674 человека. Как прихожане они принадлежали еще с 1875 года к Святодуховской церкви Харькова.

Хутір Наумів він же Тюрин на плані Харкова, 1875 р.

Неудобные земли А. Ф. Тюрин сдавал в аренду. Так, крестьянин Георгий Черепов арендовал у него две десятины земли: хотел основать здесь кирпичный завод, но финансово не смог. С 1896 года Черепов передал их в субаренду мещанину посада Добрянка Черниговской губернии Трофиму Егоровичу Подзолкину, который и основал здесь кирпичный завод с производством 40 тысяч штук кирпича в год, а на 1899 год довел объемы выпуска до полумиллиона штук.

Тюрина дача на 1916 год уже была полностью разбита на участки, проложенные улицы были все заселены. Ожидалось, что в 1917 году местность включат в границы города. Впервые названия улиц Тюриной дачи фигурируют в документах городской управы 1918 года, но приход к власти большевиков тогда не позволил сделать ее городской территорией.

После установления красной диктатуры Александр Тюрин уехал за границу, а само имение было разграблено.

С 1 января 1924 года земли Тюриной дачи официально войдут в границы города с такими улицами: Шацкой (с 1936 года — ул. Дмитрия Фурманова, с 2015 года — снова Шацкая); Александровской (в 1936 году переименована в ул. Ульянова Александра, с 2015 года — ул. Николая Манойла); Гоголя (короткое время носила название Незаможницкий переулок, с 1936 года — имя Кашена Марселя, а с 2015-го — Варвары Каринской); Никитина (переименована в 1936 году на ул. Елены Стасовой, а с 2015 года в ул. Раевскую); Нарымской, Льва Толстого, Проспектной (с 1936 года — Половецкая); и продолжением улицы Вятской (первое название — ул. Владимирская).

Селище Тюрина на плані Харкова, 1932 р.

В 1936 г. Тюрину дачу переименовали в поселок Ворошилова. Во время оккупации 1941-1943 годов городская управа восстановила название как поселок Тюрина, но с возвращением советской власти вернули и советский топоним. Между тем, он не укоренился: большинство жителей называли местность по-старому — Тюриной, или Тюринкой.